Unsere Blutorangen aus Sizilien

Die wichtigste Zutat unserer Lemonaid Blutorange kommt als einziger unserer Rohstoffe aus Europa. Die Blutorange wächst auf Sizilien, rund um die Hänge des Ätna Vulkans. Es ist auch der einzige Ort, an dem diese überhaupt wachsen. Grund dafür ist das Vulkangestein und die optimalen Temperaturen.

 

Concetta + Francesca Salamita, Barcelona, Sicily, Italy © Michael Peuckert

 

Vor Ort beziehen wir die blutroten Orangen von einer schon 1972 gegründeten Bio-Genossenschaft, die als eine der ersten auf Sizilien nach den Richtlinien der ökologischen Landwirtschaft arbeiteten. Der Anbau erfolgt nach den strengen Demeter-Vorschriften und erfüllt somit alle Richtlinien der EG-Öko-Verordnung. Die Richtlinien des Demeter-Bundes bestehen bereits seit 1928 und gelten somit als die ältesten der ökologischen Landwirtschaft in Deutschland. Da die Blutorangen europäischen Ursprungs sind, sind diese nicht Fairtrade zertifiziert.

Die Kooperative leistet mit ihrer Arbeit dennoch einen wichtigen Beitrag für das gesellschaftliche Leben auf der Insel. Sizilien zählt zu den ärmsten und wirtschaftlich schwächsten Regionen Italiens. Durch den gemeinsamen Einkauf von Saatgut, Fachberatung und die gemeinsame Vermarktung  gibt die Kooperative insgesamt über 200 Familien soziale Sicherheit. Rund um die Kooperative eine Gemeinschaft entstanden, welche durch Fachseminare, aber auch durch kulturelle und künstlerische Arbeit das soziale Geflecht in der Region stärkt.

 

 

Senza titolo13 Senza titolo36 Senza titolo19

Ähnliche Artikel

  • Erfolgreiche Süsstemkritik

    17 Januar, 2019

  • 3 Millionen € für den Lemonaid & ChariTea e.V.!

    4 April, 2018

  • Reise zu unseren Bio-Zitronen

    6 Februar, 2017

Diese Website benutzt Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehen wir von deinem Einverständnis aus.