Reise zu unseren Bio-Zitronen
Jedes Jahr im Winter packen wir unsere Rücksäcke und fahren in die Anbauregionen unserer Zutaten. Wir treffen die Menschen hinter den Bio-Säften und -Tees, die unsere Softdrinks auf natürliche Weise lecker machen und besuchen die Sozialprojekte des Lemonaid & ChariTea e.V.
In diesem Winter fuhren wir auch nach Südafrika. Ganz im Süden des wunderschönen Landes wachsen die Bio-Zitronen, die vielen unserer Drinks ihre besondere Frische verleihen. Die Ernte startet normalerweise im April – wir hatten Glück und konnten eine Zwischenernte miterleben.
Was uns besonders beeindruckte: Alle Früchte werden hier sorgfältig per Hand gepflückt und genauso schonend verarbeitet. Ein Grund, warum auf einer Bio-Zitronenfarm pro Hektar etwa dreimal mehr Menschen arbeiten, als auf einer konventionellen Plantage .
Ökologischer Landbau sorgt also auch hier nicht nur für mehr Umweltschutz – er ist zudem eine wichtige Einkommensquelle für die Menschen vor Ort.
Eine Erfahrung, die uns die nächste Lemonaid noch ein bißchen besser schmecken lässt.