Teller statt Tonne.

In Deutschland werden Jahr für Jahr 20 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen.

Jeder zweite Kopfsalat wird schon bei der Ernte ausgesondert, jedes fünfte Brot wandert vom Laden direkt in den Müll.

Über 50 % unserer Lebenmittel werden so “entsorgt”, weil sie nicht dem kulinarischen Schönheitsideal entsprechen: Sie sollen makellos aussehen und lange vor Ablauf des Haltbarkeitsdatums aus den Läden verschwinden.

Gleichzeitig hungern unzählige Menschen in Ländern, die unseren Überschuss produzieren.

Auf diese Verschwendung macht die Aktion “Teller statt Tonne” am 10. und 17. September in Berlin und Stuttgart aufmerksam. An einer langen Tafel kommen Vertreter aus Landwirtschaft, Kirche, Politik, Wirtschaft und Entwicklungsländern zusammen, um zu diskutieren.

Das Essen bereitet Kochaktivist Wam Kat mit vielen Helfern in seiner mobilen Küche. Als Zutaten werden ausschließlich Lebensmittel verwendet, die wegen Unter-, Übergröße oder kleinen Mängeln nicht den Normen des Markts entsprechen.

Eine Aktion, die alle Unterstützung verdient.


GLAS STATT GULLY!

Mit einer Palette LemonAid Maracuja, die mit zu hohem Fruchtanteil produziert wurde, leisten wir unseren Beitrag – und zeigen, dass auch “nicht normal” verdammt lecker sein kann!

Also: Hingehen, mitessen, mittrinken, mitdiskutieren!


Teller statt tonneDie Termine:

– Berlin: Samstag, 10. September 2011, 12.00 bis 15.00 Uhr, Dorothea-Schlegel-Platz, am Reichstagsufer

– Stuttgart: Samstag, 17. September 2011, 12.00 bis 15.00 Uhr, Schlossplatz


Hier der Trailer zu “Taste the Waste”, Valentin Thurns Film über Lebensmittelverschwendung:

http://www.tastethewaste.com/info/film

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